Где рождаются турбины: взгляд изнутри на большой железный родильный дом GE

Где рождаются турбины: взгляд изнутри на большой железный родильный дом GE

Есть места в мире, которые заставляют нас чувствовать себя маленькими и восхищаться навыками и амбициями их архитекторов и инженеров. Они включают в себя соборы в Европе, ракетную стартовую площадку НАСА на мысе Канаверал или Панамский канал. Газотурбинный завод GE в Гринвилле, Южная Каролина, может быть не у каждого в списке. Но он достаточно близко к нему.

Несколько производственных залов завода — эквивалент по размеру почти 21 футбольного поля — поражают самых первых посетителей, как игровые комнаты гигантского малыша. Массивные желтые козловые краны поднимают многотонные роторы и статоры, сверкающие, как инопланентные серебряные подсолнухи. Они проворачивают их вокруг своей оси и устанавливают на валах диаметром и длиной со стволы деревьев.

На этом рисунке показана серия роторов компрессора слева и три ротора турбины справа.

Это место пахнет высококачественной сталью и пульсирует с индустриальной симфонией электрических двигателей, режущих внутрь и наружу. Компьютерные фрезерные станки, большие, чем грузовики, используют зубчатые режущие головки, пропитанные белой охлаждающей жидкостью, для формирования огромных колес турбины.

У завода, который открылся в 1968 году, даже есть своя железная дорога, а также крупнейший в Америке кольцевой поезд — измеренный по весу — для перевоза готовых турбин в уникальный испытательный стенд, предназначенный для раскрутки турбин до предела. Он может выдерживать выхлопы, нагретые до 1200 градусов по Фаренгейту, вылетающие из них со скоростью 1100 миль в час — в 10 раз быстрее, чем ветры урагана категории 3. Там также имеется завод по производству природного газа, который снабжает испытательный стенд топливом и позволяет турбинам работать на полную нагрузку.

На этом месте также есть исследовательский центр площадью 70 000 кв. Футов под названием «Продвинутые производственные работы». Он изобилует 3D принтерами и мощными лазерами. Инженеры используют их для разработки и испытания деталей для машин следующего поколения, таких как турбины Harriet 9HA с воздушным охлаждением — крупнейшей в мире и наиболее эффективной газовой турбины. Хотя объект строго запрещен аутсайдерам, мы недавно посетили его. Взглянем изнутри.

Газовая турбина на полуоболочке с единичным ротором и компрессором спереди и турбиной сзади.

 

Два газовых турбинных вала подвешены в воздухе с собранными компрессорными и турбинными роторами.

 

Строительство газовых турбин включает в себя прикосновение к ракетостроению, и даже их производство напоминает космическую фабрику. Здесь три газовых турбины GE готовятся к отправке.

 

Готовые газовые турбины готовятся к отправке.

 

На этом изображении показан корпус переднего подшипника, вход компрессора и передний блок компрессора.

 

Впускной корпус компрессора.

 

Рабочий проверяет верхнюю оболочку газовой турбины.

 

Серия компрессорных лопастей. Они сильно отполированы, а их синий цвет — это отражение света.

 

Внутренняя часть компрессора со стационарными лопастями компрессора.

 

Корпус газовой турбины.

 

Эти «ласточкины хвосты» удерживают лезвия на месте.

 

Статор газовой турбины.

 

Компрессорные лезвия.

 

Деталь охлаждающих отверстий в лопатках турбины.

 

Эти топливные магистрали питают одну из камер сгорания испытательной турбины на испытательном объекте.

 

Гидротрансформатор и редуктор для вспомогательного приводного двигателя на испытательном стенде 7, который может тестировать турбины при полной нагрузке.

 

Расходомеры воздуха на переднем входе на испытательном стенде 7. Комбинированная масса расходомеров может измерять до 1800 фунтов воздуха в секунду. Отверстия — это размеры винных бочек, и они должны выдерживать многократные ураганные ветры.

Новейшая турбина от GE, модель 9HA с воздушным охлаждением запускается испытания. Инженеры используют тысячи датчиков для сбора данных и подачи их на промышленное программное обеспечение для анализа.

 

Если вам понравился наш обзор, оставьте свой отзыв ниже. И напишите, что бы вам хотелось увидеть в наших ближайших обзорах промышленных технологий.

No Comments

Post A Comment

Подпишитесь на рассылку новостей
Аддитивного Производства, чтобы быть
профессионалом в современных
промышленных технологиях

Вы успешно подписались на рассылку.

There was an error while trying to send your request. Please try again.

СМАРТПРИНТ - Прямое Цифровое Производство will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.