Впервые в мире Rocket Lab запустила 3D напечатанную ракету Electron с частной базы в Новой Зеландии

Впервые в мире Rocket Lab запустила 3D напечатанную ракету Electron с частной базы в Новой Зеландии

Аэрокосмический производитель Rocket Lab запустил свою ракету Electron укомплектованную 3D напечатанными двигателями со своей новой стартовой площадки в Новой Зеландии.

 

Ракета достигла орбиты в воскресенье, выпустив три небольших спутника от имени Planet и Spire Global.

 

В некоторых отношениях запуск трех небольших спутников на орбиту Земли не имеет большого значения: это не первый случай, когда это произошло, и, конечно же, он не будет последним. Но для Rocket Lab, частной американской компании с дочерней компанией в Новой Зеландии, недавний запуск ее ракеты «Электрон» стал первым в мире: впервые компания запустила несколько спутников со своей собственной космической площадки.

Эта веха захватывает глобальную аэрокосмическую отрасль, поскольку до сих пор те, кто несет ответственность за запуск космических кораблей, в основном действовали под контролем правительства, используя государственную инфраструктуру. Для таких запусков часто используются такие правительственные объекты, как мыс Канаверал.

Однако для Rocket Lab успешный запуск Electron с фермы овец и крупного рогатого скота на 8 000 акров на Северном острове Новой Зеландии показывает, что недорогие ракеты теперь могут быть построены с использованием технологий, таких как 3D-печать, для отправки небольших полезных нагрузок в космос.

 

«Сегодняшний день знаменует собой начало новой эры в коммерческом доступе в космос», — прокомментировал генеральный директор Rocket Lab и основатель Peter Beck. «Достижение орбиты на втором испытательном полете само по себе является значительным, но успешное развертывание клиентских нагрузок, в начале новой ракетной программы почти беспрецедентно».

 

Ракета Electron, изготовленная из легкого углеродного композита, содержит много элементов, напечатанных на 3D принтере с использованием технологии Electron Beam Melting.

Камера двигателя, инжектор, турбонасосы и главные пропеллентные клапаны все 3D напечатаны, чтобы уменьшить вес, сохраняя при этом прочность в двигателях Резерфорда.

 

Ракета имеет длину 17 метров, что составляет примерно четверть от размера ракеты Falcon 9 конкурирующей компании SpaceX Элона Маска. Этот размер создает разницу в стоимости: каждый запуск Rocket Lab стоит около 5 миллионов долларов, а запуск SpaceX стоит около 62 миллионов долларов.

Эта доступность означает, что Rocket Lab теперь может выполнять запуски с некоторой степенью регулярности. Это был фактически второй испытательный полет Электрон, следующий после Мая 2017 года, когда ракета не смогла достичь нижней околоземной орбиты из-за технической неисправности. Третий запуск состоится в конце этого года.

В конечном итоге компания надеется, что успех своего тестового запуска, который официально называется «Still Testing», откроет новые возможности в космосе. «Rocket Lab была основана на принципе открытия доступа в космос, чтобы лучше понять нашу планету и улучшить ее жизнь», — добавил Бек. «Сегодня мы сделали важный шаг в этом направлении».

 

Три миниатюрных спутника, развернутые ракетой «Электрон», каждая размером с башмак, будут отображать поверхность Земли и использоваться для систем погоды и судоходства. Они были построены американскими спутниковыми компаниями Planet и Spire Global и запускались с ракеты через восемь минут и 31 секунду после взлета.

В ближайшие недели инженеры Rocket Lab будут анализировать данные с момента запуска, чтобы улучшить будущие запуски, которых будет много. В настоящее время компания имеет пять ракет Electron в производстве; когда оно будет работать в полном объеме, они будут запускаться более 50 раз в год и уже запланированы запуски до 120 раз в год, что больше, чем у любого другого коммерческого или правительственного поставщика услуг в истории.

Будущие клиенты Rocket Lab будут включать NASA, Spire, Planet, Moon Express и Spaceflight.

 

No Comments

Post A Comment

Подпишитесь на рассылку новостей
Аддитивного Производства, чтобы быть
профессионалом в современных
промышленных технологиях

Вы успешно подписались на рассылку.

There was an error while trying to send your request. Please try again.

СМАРТПРИНТ - Прямое Цифровое Производство will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.